2011年10月31日 星期一

信仰要道(下) ( 81 - 117 課 )



網誌分類:疑難 - 解答 |
網誌日期:2011-07-21 20:05
培訓站                  返回:實用神學
1. 信仰要道(上)   1 - 40 課  
2. 信仰要道(中)  41 - 80 課
3. 信仰要道(下)  81 - 117課



信仰要道(下)  81 - 117課

考古學是近兩百年來才發展的一門科學,當新派神學家或不相信聖經的人,批評聖經不可靠時,第一批考古學發現剛出土,其發現的證據足證明聖經的真實和可靠性。
科學的發達,為人類帶來文明和方便,甚至有人以科學來壓倒基督教的信仰。然而在聖經與科學的教導裡,我們可見到的重要事實:科學確實有很大的限制,而聖經和科學亦沒有根本的衝突。
一直到十五世紀末期,科學家才發現地球是圓的,但聖經早在舊約,就提到地球是圓的。
這一課要從自然科學的角度來看聖經的確實記載。
在提後三16「聖經都是神所默示的。」默示的原意,即呼出來的東西。聖經是神呼出來的東西,亦即神的話。
在出三14,神說:「我是自有永有的。」神根本就不會再有任何比祂更早先的根源,所以,你問「神從何而來?」
我們把聖經裡六十六卷書拆開來看,就發現裡面有七種類型的記載。
這一課會提及舊約前半部的記載,就是從創世記到以色列王國分裂前的事情。
以色列國陷於分裂,結果出現了北國,以耶羅波安為他們的君王;而所羅門的兒子羅波安占得少部份國土,就是南國。
新約基本上可以說是舊約的應驗,主要講到神所差遣的獨生兒子耶穌基督,降世為人的經過,且提到耶穌升天以後,祂所設立的教會在地上的情況。
所謂聖經地理,基本上是指巴勒斯坦這地方,亦即現在以色列國所在地。這地雖小,卻影響整個世界的歷史。
聖經是由舊約正典和新約正典組成的。在早期教會,正典是信徒信仰的標準法則。今天,正典亦即教會所承認的正統經典。
聖經是世界譯本最多的一本書,現在已超過1700多種文字譯本流行。
透過聖經的教訓,就可知道神的榮耀、聖潔、公義和慈愛。所以祂配得我們尊敬與忠心跟隨。
神的話是我們腳前的燈,路上的光。它是多麼寶貴,是我們一生不可缺少的。那麼,應怎樣才能好好地運用聖經呢?
作為基督徒,應每天有一段靈修的時間,從中能夠親近神。透過靈修的讀經,我們能夠意會神的作為,認識神的本性,這是靈修時讀經的重要意義。
聖經有很多預言,記載了將來要發生的事,舊約的預言在新約裡應驗了。而新約的預言,有些已應驗,部份也要在末世應驗。
在舊約結卅六19神說:「我要將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。」以色列人真的經歷四分五裂,到處飄流的境況。
社會最基本的單位是家庭,在聖經中亦有提到家庭觀念的問題。在太十九5-6「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」「所以神配合的,人不可以分開。」
在創四講到該隱和亞伯兩兄弟的事,有人說這是人類第一宗謀殺案。
在出四21:「耶和華對摩西說,你回到埃及時要留意,將我指示你的一切奇事行在法老面前,但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。」
在路十六9,耶穌對門徒說:「……要藉著那不義的錢財,結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」
在神面前,有三樣活物與祂有直接關係,包括人、天使和魔鬼。這一課先討論人的問題,當中有幾方面是值得注意的。
詩一四八2-5,詩人提到很多被造的在神面前讚美祂,這些就是指天使。
在賽十四12-15,提到魔鬼以前是一個明亮之星,早晨之子。它原是天使長中的一位,後來因心裡驕傲,不肯守自己的本位,竟要與神同等,
基督徒都相信,這個世界會有結束,這有現實的根據和聖經的啟示。
約十四1-3已清楚說明,耶穌必定會再來接我們到祂那裡去。在太廿四36,主耶穌說,「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」
在徒一11天使對門徒說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」
耶穌在拿因城,見到一個寡婦的獨生子死了,祂對死去的少年說:「我吩咐你起來」,於是少年人就坐起來。
在太廿四21提到大災難的情況,那大災難到來的時候,就是耶穌基督再來的時候。當主再來時,信徒就會被提。
在啟廿1-6中提到千禧年的問題。所謂千禧年,就是在一千年中,撒但被捆綁,另外,信徒也在這一千年開始的時候首先復活,並與主作王一千年;
路十六19,記載了財主和拉撒路的比喻。他們生前雖生活在不同階層,死後亦有不同的遭遇,這點出了死後還有靈魂的存在。
(一)太廿二32,當時耶穌教訓門徒關於復活的事情,耶穌說:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」
世上無論任何宗教,都提及審判的存在,甚至一些沒宗教信仰的人,亦對死後的審判確信不疑。但惟有基督教所表達的審判,最有系統和合理。
在死亡和審判以後,還有一個最後的總結,其中包括信徒和非信徒的分別。
啟示錄是一本與末世有很直接關係的書,但亦是一卷很難解釋的書卷,因為它裡面有很多象徵性的話。
這一課要討論啟示錄的分段。首先,在啟一1-8,基本上是整本啟示錄的引言,其中一1,更是一個重要的主題,約翰寫啟示錄時,有一個明顯的寫作程序。


沒有留言:

張貼留言